PERSYARATAN KUALITAS AIR UNTUK BUDIDAYA LAUT
Dampak negatif dari faktor-faktor lingkungan, khususnya yang
diakibatkan oleh zat-zat pencemar, terhadap kehidupan biota laut, terutama yang
dibudidayakan, memaksa kita untuk menentukan persyaratan persyaratan kualitas
air yang nampaknya cukup rumit dan kadang-kadang sulit untuk dipenuhi.
DITJEN PERIKANAN (1982) telah menerbitkan petunjuk
teknis budidaya laut untuk berbagai jenis biota. Tercantum didalamnya persyaratan kualitas air yang terdiri dari 6 parameter yaitu:
teknis budidaya laut untuk berbagai jenis biota. Tercantum didalamnya persyaratan kualitas air yang terdiri dari 6 parameter yaitu:
Tabel 2. Persyaratan Kualitas Air untuk Budidaya Laut (Sumber
  Direktorat Jendral Perikanan 1982) 
 | 
 |||||
Parameter 
 | 
  
Kerang hijau 
 | 
  
Kerang darah/bulu 
 | 
  
Tiram 
 | 
  
Rumput laut 
 | 
 |
Dept. Pertanian 
 | 
  
GSA 
 | 
  
Dept. Pertanian 
 | 
  
Dept. Pertanian 
 | 
  
Dept. Pertanian 
 | 
 |
1. DO (mg/1) 
 | 
  
3 – 8 
 | 
  
- 
 | 
  
2 – 8 
 | 
  
2 – 8 
 | 
  
3 – 8 
 | 
 
2. pH 
 | 
  
6,5 – 9 
 | 
  
- 
 | 
  
6,5 – 9 
 | 
  
6,5 – 9 
 | 
  
6,5 – 8 
 | 
 
3. Salinitas (5‰) 
 | 
  
26 – 35 
 | 
  
30 – 31 
 | 
  
18 – 30 
 | 
  
15 – 35 
 | 
  
32 
 | 
 
4. Suhu (°C) 
 | 
  
15 – 32 
 | 
  
20 – 29 
 | 
  
15 – 31 
 | 
  
15 – 32 
 | 
  
27 – 30 
 | 
 
5. Nitrat (mg/1) 
 | 
  
2,5 – 3 
 | 
  
- 
 | 
  
1,5 – 3 
 | 
  
1,5 – 3 
 | 
  
- 
 | 
 
6. Phosphat (mg/1) 
 | 
  
0,5 – 1 
 | 
  
- 
 | 
  
0,5 – 1 
 | 
  
0,5 – 1 
 | 
  
- 
 | 
 
Parameter 
 | 
  
Ikan Beronang 
 | 
  
Ikan Kerapu 
 | 
  
Ikan Kakap 
 | 
 
Dept. Pertanian 
 | 
  
Dept. Pertanian 
 | 
  
Dept. Pertanian 
 | 
 |
1. DO (mg/1) 
 | 
  
4 – 8 
 | 
  
4 – 8 
 | 
  
4 – 8 
 | 
 
2. pH 
 | 
  
6,5 – 8 
 | 
  
6,5 – 8 
 | 
  
6,5 – 8 
 | 
 
3. Salinitas (‰) 
 | 
  
25 – 31 
 | 
  
25 – 30 
 | 
  
15 – 30 
 | 
 
4. Suhu (°C) 
 | 
  
25 – 32 
 | 
  
25 – 32 
 | 
  
25 – 32 
 | 
 
5. Nitrat (mg/1) 
 | 
  
1,0 – 3,2 
 | 
  
0,9 – 3,2 
 | 
  
0,9 – 3,2 
 | 
 
6. Phosphat
  (mg/1) 
 | 
  
0,2 – 0,5 
 | 
  
0,2 – 0,5 
 | 
  
0,2 – 0,5 
 | 
 
Sumber :
DIREKTORAT JENDRAL
PERIKANAN 1982 - Petunjuk teknis budidaya laut DIT- JEN PERIKANAN, Jakarta : 24
hal.
No comments:
Post a Comment