Klasifikasi:
Kerajaan : Plantae
Ordo : Poales
Famili : Poaceae
Genus : Zea
Spesies : Z. mays
Merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.
Nilai gizi:
Kandungan gizi utama jagung adalah pati (72-73%), dengan nisbah amilosa dan amilopektin 25-30% : 70-75%, namun pada jagung pulut (waxy maize) 0-7% : 93-100%.
Kadar gula sederhana jagung (glukosa, fruktosa, dan sukrosa) berkisar antara 1-3%.
Protein jagung (8-11%) terdiri atas lima fraksi, yaitu: albumin, globulin, prolamin, glutelin, dan nitrogen nonprotein.
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Jagung
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache%3AaguGtvVNclMJ%3Abalitsereal.litbang.deptan.go.id%2Find%2Fimages%2Fstories%2Ftiganol.pdf+&hl=id&gl=id&pid=bl&srcid=ADGEESisYCPO2DOt5b2rZ23N5AT28APFX7yUEjcweXYuL02YTNqFu8qdK6nbHo-znc_Nnc4BmzoouvcetQMgqnl9Ua6ZmiFXa11HFB01rDhV9xTk3adFtmv1bPLfpNft1uMDEQxhWnTE&sig=AHIEtbRMfwoFlitnkdWx_aeAqk57OBeuzg
http://ridwanrizky.blog.unsoed.ac.id/?p=10
2. SINGKONG
Klasifikasi :
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Malpighiales
Famili : Euphorbiaceae
Upafamili : Crotonoideae
Bangsa : Manihoteae
Genus : Manihot
Spesies : M. esculenta
Menurut Chalil (2003) dalam Askurrahman (2010), Singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan tanaman yang sangat populer di seluruh dunia, khususnya di negara-negara tropis. Di Indonesia, singkong memiliki arti ekonomi terpenting dibandingkan dengan jenis umbi-umbian yang lain. Singkong (Manihot esculenta Grant) merupakan salah satu bahan pangan yang utama. Di Indonesia, singkong merupakan makanan pokok ke tiga setelah padi-padian dan jagung .
Kandungan gizi:
Per 100 gram meliputi:
Kandungan gizi:
Per 100 gram meliputi:
Kalori ------------121 kal
Air-----------------62,50 gram
Fosfor------------ 40,00 gram
Karbohidrat------ 34,00 gram
Vitamin C --------30,00 miligram
Protein -----------1,20 gram
Besi ---------------0,70 miligram
Lemak------------ 0,30 gram
Vitamin B1------- 0,01 miligram
Kalsium----------- 33,00 miligram
Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/singkong
Askurrahman (2010), ISOLASI DAN KARAKTERISASI LINAMARASE HASIL ISOLASI DARI
UMBI SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ). Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo.
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache%3AQjfml84Z_7kJ%3Apertanian.trunojoyo.ac.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F12%2FJURNAL-8.pdf+&hl=id&gl=id&pid=bl&srcid=ADGEESiF4BmGx7j7kZwFUtltNeb19-U-CTarP_LzIzA4GLUxYxF0s8i3oNuDBA1wyXLUkGoLm-jmwaqCsbxqG9HO-kY7G8DB02VVymQplt0l87-pNzTr2BhMg8neG-kPcx-g9y7kq72y&sig=AHIEtbT79manU4PxEkZOlybeZPtR0sJqCQ
http://angin-nganjuk.blogspot.com/2012_07_01_archive.html
3. SUKUN
Klasifikasi:
http://id.wikipedia.org/wiki/singkong
Askurrahman (2010), ISOLASI DAN KARAKTERISASI LINAMARASE HASIL ISOLASI DARI
UMBI SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ). Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo.
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache%3AQjfml84Z_7kJ%3Apertanian.trunojoyo.ac.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F12%2FJURNAL-8.pdf+&hl=id&gl=id&pid=bl&srcid=ADGEESiF4BmGx7j7kZwFUtltNeb19-U-CTarP_LzIzA4GLUxYxF0s8i3oNuDBA1wyXLUkGoLm-jmwaqCsbxqG9HO-kY7G8DB02VVymQplt0l87-pNzTr2BhMg8neG-kPcx-g9y7kq72y&sig=AHIEtbT79manU4PxEkZOlybeZPtR0sJqCQ
http://angin-nganjuk.blogspot.com/2012_07_01_archive.html
3. SUKUN
Klasifikasi:
Kerajaan : Plantae
Filum : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Rosales
Famili : Moraceae
Genus : Artocarpus
Spesies : A. altilis
Salah satu jenis buah-buahan sumber karbohidrat yang potensial dimanfaatkan untuk peningkatan ketahanan pangan adalah buah sukun. pemanfaatan sukun menjadi makanan olahan dapat mensubstitusi penggunaan terigu. (Titiek dan Rahayu, 2005)
Tanaman sukun (Artocarpus ltilis Forst) telah dikenal oleh masyarakatindonesia. tanaman ini berasal dari daerah New Guinea, pasifik yang kemudian berkembang ke malaysia hingga Indonesia (Suyanti et al. 2003 dalam Titiek dan Rahayu, 2005)
Kandungan gizi:
Salah satu jenis buah-buahan sumber karbohidrat yang potensial dimanfaatkan untuk peningkatan ketahanan pangan adalah buah sukun. pemanfaatan sukun menjadi makanan olahan dapat mensubstitusi penggunaan terigu. (Titiek dan Rahayu, 2005)
Tanaman sukun (Artocarpus ltilis Forst) telah dikenal oleh masyarakatindonesia. tanaman ini berasal dari daerah New Guinea, pasifik yang kemudian berkembang ke malaysia hingga Indonesia (Suyanti et al. 2003 dalam Titiek dan Rahayu, 2005)
Kandungan gizi:
Setiap ------------100 g buah sukun mengandung:Karbohidrat------27,12 gKalsium-----------17 mgVitamin C --------29 mgKalium------------490 mgNilai energi--------103 kalori.
Dibanding dengan beras, buah sukun mengandung mineral dan vitamin lebih lengkap tetapi nilai kalorinya lebih rendah sehingga dapat digunakan untuk makanan diet. (Suyanti et al, 2003 dalam Titiek dan Rahayu, 2005).
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Sukun_(pohon)
http://tipspetani.blogspot.com/2012/03/macam-macam-olahan-dari-buah-sukun.html
Titiek F.mDjaafar dan Siti Rahayu (2005), PEMANFAATAN SUKUN SÈBAGAI BAHAN PANGAN ALTERNATIF bread-fruit exploiting as alternative food.Balai Peng/fajian Teknologi Pertanian.
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache%3A4YGdvmrQ4KUJ%3Aisjd.pdii.lipi.go.id%2Fadmin%2Fjurnal%2F6205133141.pdf+&hl=id&gl=id&pid=bl&srcid=ADGEESgX9Rv4qrU1XDB9fxFWk0SLoGa-rtPz2JklgQpwG3ES--hG1YGvW6eKDX0scwCpIG3tlSJwNyiNy_UoE2NOQBHXsa6CeaHnVn24Od-scWjPsUrV7CPz32hj7sUQSKa3Cs-h5h_f&sig=AHIEtbSg2G7q1ZhhECj7B-1xOU1M-0jD6A
4. Pisang
Klasifikasi:
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Musales
Famili : Musaceae
Genus : Musa
Species : Musa spp.
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Musales
Famili : Musaceae
Genus : Musa
Species : Musa spp.
Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia Tenggara (termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Di Jawa Barat, pisang disebut dengan Cau, di Jawa Tengah dan Jawa Timur dinamakan gedang.
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Pisang adalah buah yang sangat bergizi yang merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pisang dijadikan buah meja, sale pisang, pure pisang dan tepung pisang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagi pembungkus berbagai macam makanan trandisional Indonesia.
Nilai gizi:
Kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang
Kalori-----------99 kalori
Protein----------1,2 gram
Lemak----------0,2 gram
Karbohidrat----25,8 mg
Serat-------------0,7 gram
Kalsium----------8 mg
Fosfor------------28 mg
besi---------------0,5 mg
Vitamin A--------44 RE
Vitamin B--------0,08 mg
Vitamin C--------3 mg
Air----------------72 gram
sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Pisang
http://dapurherbalku.wordpress.com/2012/06/29/kandungan-vitamin-dan-gizi-pisang/
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi . TTG budidaya pertanian Pisang (Musa spp.)
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache%3ADz60xHsCByMJ%3Awww.warintek.ristek.go.id%2Fpertanian%2Fpisang.pdf+&hl=id&gl=id&pid=bl&srcid=ADGEESh8p7jFw60qDJTviP4CelCo_7cf1h8nBa4rd-GsJueGqTNDBBiSE2GRPfmFPsC1dzjbY0BnnPgWDXxsfBXTtQ7a6JWROv5rg3UA5kXaOtC2VHZTzFuL92FvGQ1HyWN3GE33NELX&sig=AHIEtbSGnKvya4tdiKMOXdJx8GK_1zN68Q
http://al-chemi.blogspot.com/2012/01/manfaat-dan-kandungan-tiap-bagian.html
5. Ubi Jalar
Klasifikasi:
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Solanales
Famili : Convolvulaceae
Genus : Ipomoea
Spesies : I. batatas
Ubi jalar atau ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah Amerika Tengah. Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.
Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.
Kandungan Gizi:
Nilai kandungan gizi Ubi Jalar per 100 g (3.5 oz):
Energi---------------------------360 kJ (86 kcal)
Karbohidrat--------------------20.1 g
Pati------------------------------12,7 g
Gula-----------------------------4.2 g
Diet serat------------------------3,0 g
Lemak---------------------------0,1 g
Protein---------------------------1,6 g
Vitamin--------------------------A equiv. 709 mg (79%)
- Beta-karoten 8509 mg (79%)- Lutein dan zeaxanthin 0 mgThiamine--------------------------(Vit. B1) 0,1 mg (8%)
Riboflavin-------------------------(Vit. B2) 0,1 mg (7%)
Niacin-----------------------------(Vit. B3) 0,61 mg (4%)
Asam pantotenat------------------(B5) 0,8 mg (16%)
Vitamin B6------------------------0,2 mg (15%)
Folat (Vit. B9)---------------------11 mg (3%)
Vitamin C--------------------------2.4 mg (4%)
Kalsium----------------------------30,0 mg (3%)
Besi---------------------------------0,6 mg (5%)
Magnesium-------------------------25,0 mg (7%)
Fosfo--------------------------------47,0 mg (7%)
Kalium-------------------------------337 mg (7%)
Sodium-------------------------------55 mg (2%)
Seng----------------------------------0,3 mg (3%)
Sumber:
USDA Nutrient database dalam eemoo-esprit
http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/10/kandungan-gizi-ubi-jalar-atau-ketela.html
http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/10/kandungan-gizi-ubi-jalar-atau-ketela.html
http://www.google.co.id/imgres?um=1&hl=id&sa=N&biw=1360&bih=681&tbm=isch&tbnid=bA6oy5Nd3KSKPM%3A&imgrefurl=http%3A%2F%2Fcybex.deptan.go.id%2Fcategory%2Fprovinsi%2Fjawa%2Fjawa-barat%2Fkab-bogor&docid=s_zQP2PdbB9tAM&imgurl=http%3A%2F%2Fcybex.deptan.go.id%2Ffiles%2Fubi-jalar%2525202.jpg&w=454&h=340&ei=ocRPUPKzGNCwiQfpjoD4Cw&zoom=1&iact=hc&vpx=321&vpy=146&dur=458&hovh=194&hovw=259&tx=144&ty=89&sig=100201096110603097381&page=2&tbnh=142&tbnw=189&start=18&ndsp=25&ved=1t%3A429%2Cr%3A14%2Cs%3A18%2Ci%3A173
http://id.wikipedia.org/wiki/Ubi_jalar
1 comment:
dah 2bulan aku jatuh cinta sama nasi jagung..kalo ngga jagung aku makan nasi singkong ..plus joging di pagi hari..lumayan berat badan turun 8 kg...badan juga enak dan sehat..ga ada masalah makan selain nasi beras
Post a Comment