Enzime Protease
Protease merupakan salah satu kelompok enzim yang banyak
digunakan dalam bidang industri. Protoase merupakan enzim yang berfungsi
menghidrolisis ikatan peptide pada protein menjadi oligopeptida dan asam amino
Pembuatan enzim protoase kasar dari kapang dapat
dilakukan dengan merendam kultur aeronik aspergillos oryzae dan mengendapkan
enzimnya yang telah terekstrak dari sel-selnya dengan penambahan fame 0,3%.
Kemudian tannin dipisahkan dari enzim protoase enzim tersebut mempunyai beberapa
titik puncak pada kurva aktivitas enzim dan PH. Berbagai makanan tradisional
seperti tempe, kecap, oncom, tauco, dan miso dalam fermentasi melibatkan
bakteri proteolitik yang diproduksi oleh berbagai kapang terutama Rhizopus sp.
Enzim protoase dari Bacillus sp dapat
dimanfaatkan untuk pelunakan kulit ikan
Bacillus sp diisolasi dari kulit ikan kakap merah dan ditumbuhkan dalam
media cair. Kestabilan
ektivitas enzim protoase diemban dalam pengembangan kedelai, jagung dan beras.
Enzim protoase merupakan salah satu dari enzim hidrolase
yang tepat menghidrolisis ikatan peptide pada molekul menjadi senyawa-senyawa
yang lebih sederhana seperti protoase, pepain, dipetida dan asam amino
Pepain
Pepain merupakan salah satu dari enzim hidrolase yaitu
dapat mengkatalis reaksi-reaksi hidrolisis suatu substrat (protein).
Berdasarkan sifat-sifat kimianya pepain dimasukkan kedalam golongan protoase
sulfhidrit. Pepain merupakan protein sederhana yaitu berupa rantai tunggal
polipeptida yang terdiri dari 212 redusi asam amino dengan berat molekul 21000
delton. Pepain tidak mengandung karbohidrat. Hampir semua asam amino menyusun
pepain kecuali metiohin protease sulfhidril pepain tidak terdapatnya asam amino
metonin dalam susunan molekulnya
Pepain mempunyai keefektifan sintetik, disamping
keaktifan untuk memecah protein, pepain mempunyai kemampuan membentuk kemampuan
protein baru atau senyawa yang menyerupai protein yang disebut plastein, dari
hasil hidrolisis protein
Bromelin
Bromelin adalah enzim yang dapat diisolasi dari sari
atau batang nanas dan banyak digunakan dalam proses childproofing bit
seperti halnya pada pepain pada umumnya bir yang tidak mengalami chilled
proofing menjadi keruh bila dibandingkan dengan menggunakan pepain atau
bromelin protein tersebut dapta habis terhidrolisis menjadi bagian-bagian yang
larut sehingga bir didinginkan tidak lagi menjadi keruh
Aktivitas enzim bromelin seperti halnya enzim pada
umumnya dipengaruhi oleh kondisi-kondisi lingkungan seperti PH, suhu. Adanya
inhibitor dan sebagainya enszim bromelin dapat oleh grup sulfhidril seperti
sistem dan glutation selain itu juga dianaktivisi oleh oksidator dan logam
berat
Peranan ensim bromelin dalam penggembukan daging ikan
dan perbaikan mutu daging adalah dapat menghidrolisis protein pada iktan
Arginin –Alanin dari Alanin –Glutamin karena memiliki gugusan sulfhidrin
protoase
Tripsin
Tripsin lebih banyak digunakan dalam bidang kedokteran
daripada industri makanan, dipasaran dapat diperoleh tripsin di ekstrak dari
pankreas. Tripsin merupakan endopetidase dan bentuk inaktifnya disebut
tirpsinogen yang diproduksi oleh kelenkar pankreas yang dapat diaktifkan oleh
asam tripsin sendiri dan mengaktifkan tripsinogen, kimotripsinogen dan
prokarbosipetidase A. Didalam kelenjar pankreas juga terdapat senyawa
penghambat yang dapat berikutan dengan tripsin membentuk komplek yang
menyebabkannya tidak aktif lagi (Winarno, 1995).
Sumber:
Ir. Buwono, Ibnunu Dw.
M.S., 2000. Kebutuhan
Asam Amino Esensial Dalam Ransum Ikan .
Hadiwiyoto, Suwedo. 1993. Teknologi Pengolahan
Hasil Perikanan. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Gajah Mada:
Yogyakarta.
Moedjiharto. 2004. Biokimia
Nutrisi Protein Ikan. Fakultas
Perikanan. Universitas Brawijaya Malang.
Muchtadi,
dkk. 1992. Enzim Dalam Industri Pangan. Institute Pertanian Bogor.
Winarno.
F.G., 1995. Enzim Pangan. Gramedia. Jakarta.
No comments:
Post a Comment