Monday, November 12, 2012

beberapa buah liar yang bisa dimakan


BEBERAPA BUAH LIAR YANG BISA DIMAKAN




1. Ciplukan atau Ceplukan


     


Klasifikasi :

Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonnae
Ordo : Solanales
Famili : Solanaceae
Marga : Physalis
Spesies : Physalis angulata L




kandungan :

Senyawa-senyawa aktif yang terkandung dalam ciplukan antara lain saponin, flavonoid, polifenol, dan fisalin. Komposisi detail pada beberapa bagian tanaman, antara lain:
a. Herba : Fisalin B, Fisalin D, Fisalin F, Withangulatin A
b. Biji : 12-25% protein, 15-40% minyak lemak dengan komponen utama asam palmitat dan asam stearat.
c. Akar : alkaloid
d. Daun : glikosida flavonoid (luteolin)
e. Tunas : flavonoid dan saponin



2. rambusa

     


klasifikasi:



Kerajaan: Plantae

Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malpighiales
Famili: Passifloraceae
Genus: Passiflora
Spesies: P. foetida


kandungan:



tanin
saponin
lemak
fosfor
kalsium
vitamin C
polifenol




3. kersen


   


klasifikasi:



Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malvales
Famili: Muntingiaceae
Genus: Muntingia L.
Spesies: M. calabura


kandungan per 100gram menurut Irfanto, 2010 

air ---- 77,8gram
protein ---- 0,384gram
lemak ---- 1,56 gram
karbohidrat ---- 17,9 gram
serat ---- 4,6 gram
abu ---- 1,14 gram
kalsium ---- 124,6 gram
fosfor ---- 84 gram
besi ---- 1,18 gram
karoten ---- 0,019 gram
tianin ---- 0,065 gram
ribofalin ---- 0,037 gram
niacin ---- 0,554 gram
vitamin ---- C 80,5 mg
energi yang dihasilkan ---- 380kj/100gram



4. buah kaktus 

   

klasifikasi:



Kingdom : Plantae
(unranked) : Angiosperms
(unranked) : Eudicots
(unranked) : Core eudicots
Order : Caryophyllales
Family : Cactaceae
Subfamily : Opuntioideae
Tribe : Opuntieae
Genus : Opuntia

kandungan:

Setiap 100gr buah Opuntia ficus-indica mengandung 31,7 mgr Vitamin C 7,88%, glukosa 7,6%, fruktosa 0,1% lemak & protein 0,3%.




sumber:
http://en.wikipedia.org/wiki/Opuntia
http://www.heqris.com/2011/02/buah-kaktus-yang-enak-dimakan.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Kersen
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache%3At_KTi8WG66YJ%3Arepository.ipb.ac.id%2Fbitstream%2Fhandle%2F123456789%2F27707%2FPKM-GT-10-IPB-ANIK-DODOL%2520KERSEN%2520VITAMIN%2520C.pdf%3Fsequence%3D2+&hl=id&gl=id&pid=bl&srcid=ADGEESjypyaZMacsRlCOEiijAcRnClksgHdKIpm8TGAngy1552NdD0U-GU55XWsDKlhoMKRvxenD231nO6fV0hLC7cvpCHhv8Gos1kUiNWmIRnvb1V-nyV7w1MpJTVfdZO5SFyEzKVHf&sig=AHIEtbTZ8c_6o_mJwecizmzhbMdBlaRA6A
wikipedia. 2012. Rambusa. 
http://id.wikipedia.org/wiki/Rambusa
Agromedia 2008, Buku Pintar Tanaman Obat. jakarta ,halaman 209
CCRC FARMASI UGM
http://ccrcfarmasiugm.wordpress.com/ensiklopedia/ensiklopedia-tanaman-anti-kanker/c/ciplukan/



No comments: