Friday, October 12, 2012

PAKAN ORGANIK DARI KOTORAN SAPI


PEMBUATAN PAKAN ORGANIK
DARI KOTORAN SAPI



      Selama ini pemanfaatan kotoran sapi masih tergolong minim. padahal banyak manfaat daripada kotoran sapi yang bisa dijadikan bahan alternatif seperti misalnya dibuat sebagai pakan organik yang tidak kalah baik dari pakan buatan pabrik.


       Kelebihan daripada pakan organik yang terbuat dari kotoran sapi ini adalah harganya yang jauh lebih murah dan pembuatannyapun sangatlah mudah. selain itu kandungan gizi dari pakan ini juga sangat tinggi dan yang penting adalah ramah lingkungan. untuk membuatnya adalah sebagai berikut seperti yang kami terapkan saat KKN di Kecamatan Singosari.



Alat dan Bahan
-          Kotoran Sapi  baru                        50kg
-          Ampas tahu                                     30kg
-          Tepung dedak                                 10kg
-          Tepung jagung                                10kg
-          Air secukupnya
-          Vitamin C (vitamin ipi)                    20 butir
-          Em-4                                                 1 L
-          Tetes tebu                                          2 L
-          Ragi Tape                                          5 butir
-          Kantong plastik besar
-          Tali

Cara Pembuatan
  •  Dicampurkan semua bahan (kotoran sapi, dedak, tepung jagung, ragi) dari yang paling sedikit.




  •  Kemudian diaduk atau diinjak injak sampai semua bahan tercampur rata.

 
 


  • Campurkan air secukupnya dengan EM4 1 liter, tetes tebu 2 liter, dan vitamin C lalu aduk hingga rata. kemudian campurkan dengan bahan kotoran sapi yang telah dihaluskan tadi hingga lembab atau becek sambil diaduk.

 

  • Semua campuran bahan dimasukkan ke dalam kantong plastic

 

·         Diikat kantong plastic dengan dikasih rongga untuk keluarnya gas. lalu ditaruk di tempat yang tidak terkena cahaya matahari agar fermentasi terjadi secara optimal. 
 
 
·         Ditunggu selama 1 minggu. setelah 1 minggu pakan bisa langsung diberikan pada ikan baik lele maupun ikan nila. atau bisa diawetkan dengan cara dikeringkan/ dijemur.

       proses ini sama persis sama persis seperti pembuatan tape. dan hasilnya nanti adalah pasta atau mirip seperti bubur dan sudah tidak berbau kotoran sapi lagi. berikut video keunggulan pakan dari kotoran sapi ini untuk pakan lele. 






No comments: